迈向国际化办学的新尝试:徐新义教授讲学记
(浏览:9098 添加人:lyw 发表于:2013-10-27)
迈向国际化办学的新尝试:徐新义教授讲学记
 
    为了利用国外的优质人才和教学资源,改革教育培养模式,提高办学水平和人才培养水平,MPA中心特别邀请现任美国加州大学北岭分校社会学终身教授徐新义博士(Victor N. Shaw, Ph.D.),于2013年10月19-20日,在MPA中心案例教学室集中讲授了“社会管理理论与实践”(Social Management Theory and Practice)课程,课程由MPA中心执行主任王军教授主持,2011-2013级的MPA学生全员参加了课程学习。
    在连续两天的高强度授课中,徐教授结合自己独特的求学和从教经验,从中美两国的比较角度,中英文并用地解释了社会管理的现状(Social Management of Reality)、社会管理的变迁(Social Management of Change)、社会管理的手段(Means of Social Management)、社会管理的效果(Outcomes of Social Management)等问题,其讲解过程穿插着大量的社会学、政治学、法学、历史学、哲学等跨学科知识,课堂信息丰富,条理清晰,分析透彻,气氛活跃,得到了听课学员的高度评价,激发了大家对社会管理学科的学习兴趣,进一步开阔了学生的视野,部分学员甚至在课后的餐桌上还不停在向徐教授追问相关话题,徐教授也都平易近人地一边吃饭一边做了详细解答。在课程最后的考核阶段,徐教授也特别提出,希望大家以美国为鉴,从比较学角度深入思考国内的现实问题。课程结束后,徐新义教授还与我中心的部分专业教师进行了座谈。
    徐教授即将受聘为我校的特聘教授,文法与经济学院的特聘“楚天学者”,并会定期在MPA中心开设“社会管理理论与实践”的相关课程,对我中心逐渐展开的国际化办学模式是一次有效的尝试和推动。
 
    附徐新义教授个人简介:
    徐新义,男,1962 年出生于湖北省英山县,英文名字Victor N. Shaw,
    武汉大学化学学士(1983),哲学硕士(1986);夏威夷大学社会学博士 (1994);加州大学洛杉矶分校博士后 (1995-1997)。现任加州州立大学北岭分校(California State University-Northridge)社会学终生教授,兼任该校公共管理硕士研究生项目的主讲教授。
    主要研究成果除中文出版物之外,以单独作者身份出版英文学术专著五部,1994 年获国际社会学学会第二届全世界青年社会学家竞赛头等奖,2002 年获最具权威性的美国大学及研究图书馆学会“选择”书评杂志所推选的“2003 年度杰出学术著作”奖。此外,组织和主持了多次学术会议,在世界各地的130多个学术会议或场合做过专题学术报告,任多家学术杂志和出版社审稿人或编委,任美国国家科学基金及联邦政府卫生和福利部学术基金评审专家。
    从1998年至今,先后回国在国家行政学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、中国政法大学、华中农业大学、华东政法大学、上海师范大学等22所院校做过专题学术报告。
 
设为首页 |加入收藏 | 联系我们 | 技术支持 | 网站管理
武汉科技大学MPA教育中心版权所有 地址:武汉市洪山区黄家湖路特1号教四楼一区二楼 邮编:430065