武汉科技大学MPA中心第三期案例教学研讨会成功举行
(浏览:9231 添加人:lyw 发表于:2014-04-28)
武汉科技大学MPA中心第三期案例教学研讨会成功举行
 

时间:2014年4月24日

地点:MPA中心案例研讨室(21207)

研讨主题:

  (1)MPA日常教学的问题及教学环节控制
  (2)MPA开题及论文指导要求
  (3)MPA案例教学培训与关键环节示范

与会老师:张继才,丁宇,王军,张明丽,黄涛,彭惠清,何应龙,梁东新,程红丹,卢珂,周云,刘岚,董登新,刘文波,李永伟

 

    培训课首先由文法与经济学院院长丁宇教授主讲,丁院长从五个方面强调了MPA专业的研究生课程中案例教学方法的重要性和必要性。第一,从课程的教学效果上看,案例教学可以促进教学方法的革新,有效引导学生思考、分析并解决实践问题,提高授课效率,因而已经成为当前高校教学改革的大势所趋;第二,教育评估的硬性标准即包括案例库的建设,要求每一门课程都要有两例以上的符合规范的案例设计,MPA专职教师必须掌握案例教学方法;第三,当前多数学校在案例教学方面都存在一定的障碍,如案例采编缺少固定经费支持,教学中重学术硕士研究生而轻专业硕士研究生等;第四,案例教学中还存在一定的误区,如简单认为案例等同于课堂举例,案例教学中重讨论而轻总结,案例设计中只有案例正文而缺少教学手册,案例正文论文化等;第五,应吸收、借鉴他校的成功经验与方法,鼓励原创性案例设计,并争取在案例编写与教学中予以一定的经费支持。

    此后,MPA中心执行主任王军教授又集中向与会老师介绍了三个方面的问题。首先是关于全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会评选全国首届公共管理教学案例的相关事项,即评选通知中所强调的案例设计规范及要求,并展示了中国人民大学在此处评选活动中申报的案例选题以便于与会老师参考。其次,王军教授向大家介绍了自己参加全国公共管理案例研讨活动的过程与经验交流,并通过2012年7月发生在四川什邡的钼铜项目群体性事件案例,具体分析了案例设计的五要素原则,即:案例描述,案例背景,分析工具,案例分析,结论总结等。

    最后,MPA中心执行副主任何应龙教授强调了MPA专业核心课程的案例设计不能少于20个,具体到每门课程不能少于3个,非核心课程的案例设计不能少于1个,并要求大家积极参与,尽快建立属于我们自己的案例库。

    围绕上述三位老师的讲授内容,与会的MPA中心专职教师积极讨论,踊跃发言,为进一步提高MPA中心的教学质量与效果献计献策。

设为首页 |加入收藏 | 联系我们 | 技术支持 | 网站管理
武汉科技大学MPA教育中心版权所有 地址:武汉市洪山区黄家湖路特1号教四楼一区二楼 邮编:430065