武汉科技大学2012级和2013级MPA研究生赴广州市越秀区南沙区开展社会实践活动
(浏览:9233 添加人:lyw 发表于:2014-05-28)
 
武汉科技大学2012级和2013级MPA研究生赴
广州市越秀区南沙区开展社会实践活动
 
    2014年5月24日至25日,武汉科技大学2012级和2013级MPA研究生学员21人,在学校MPA教育中心彭桂珍老师的带领下,赴广州市越秀区、南沙区开展以“弘扬革命传统,坚定理想信念”为主题的社会实践活动。
     5月24日,MPA全体学员参观了位于广州市越秀区的孙中山纪念堂、毛泽东农民运动讲习所旧址,瞻仰了广州起义烈士陵园,开展了深刻的爱国主义教育。广州孙中山纪念堂坐落在越秀山下的东风路上,是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物,由我国著名建筑师吕彦直先生设计,1929年动工,1931完成。其设计利用建筑力学结构原理,采用钢架和钢筋混凝土混合结构,跨度达71米的建筑空间内不设一柱,是一座富丽堂皇的八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。 毛泽东同志主办的农民运动讲习所创办于1924年7月,毛泽东担任所长,萧楚女、彭湃、周恩来等担任教员。1926年5月至9月,来自全国20个省区的327名学生,在农讲所学习革命理论,进行严格的军事训练。毕业后,他们奔赴全国各地,从事农民运动,为中国革命作出了重大贡献。广州起义烈士陵园是1957年广州市政府为纪念广州起义革命先烈而兴建的大型陵园,大门石壁上刻有周恩来总理题写的“广州公社起义烈士陵园”。1927年4月12日,蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变,搜捕和屠杀共产党人和革命群众。同年12月11日,在中共广东省委的领导下,广州人民举行了广州起义。在国民党和帝国主义反动势力的疯狂镇压下,终因敌我力量悬殊,起义失败,革命政权仅存在了3天。反革命势力重占广州后,立即对共产党人和革命群众进行血腥大屠杀,在5天时间内,就有5700多人惨遭杀害。通过参观实践,大家更清楚地了解了中国近现代革命的历史,接受了爱国主义思想的洗礼,激发了弘扬革命传统、为中华崛起而努力学习的精神。
    5月25日,MPA全体学员实地考察了广州市南沙新区的广州航运交易所、南沙滨海、霍英东纪念馆等项目,感受了广州南沙新区推进新型城市化建设的发展成果。广州南沙新区地处珠江出海口,距香港、澳门仅38海里和41海里,是珠江流域通向海洋的重要通道,也是连接珠江口两岸城市群的枢纽节点和我国南方重要的对外开放门户。2012年9月6日,国务院正式批复《广州南沙新区发展规划》,南沙新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区和兰州新区之后的第六个国家级新区。其发展定位为,立足广州、依托珠三角、连接港澳、服务内地、面向世界,建设成为粤港澳优质生活圈、新型城市化典范、以生产性服务业为主导的现代产业新高地、具有世界先进水平的综合服务枢纽、社会管理服务创新试验区,打造粤港澳全面合作示范区。
    在此次社会实践活动结束时,同学们一致认为,广州是中国革命的先行地、策源地,也是中国改革开放的前沿,此次在广州开展社会实践活动,很有意义,既重温了中国近现代史上的红色之旅,又实地考察了广州国家级新区南沙区的经济社会发展情况,思想上受到了深刻的爱国主义教育,开阔了视野,必将激励大家在今后的学习、工作中刻苦钻研、奋勇拼搏,为早日实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦作出应有的贡献。
 
 
 
设为首页 |加入收藏 | 联系我们 | 技术支持 | 网站管理
武汉科技大学MPA教育中心版权所有 地址:武汉市洪山区黄家湖路特1号教四楼一区二楼 邮编:430065