武汉科技大学MPA研究生赴信阳开展实践教学
(浏览:9190 添加人:lyw 发表于:2015-06-09)
武汉科技大学MPA研究生赴信阳开展实践教学
 
    社会实践是MPA教学活动中重要的一环,更是MPA学员公共管理理论与实践相结合的重要平台。2015年5月30日至31日,武汉科技大学2013级、2014级MPA研究生共14人,在学校MPA教育中心彭桂珍和王雪媛两位老师的带领下,赴大别山腹地河南省信阳市开展实践教学,并分别考察了鸡公山武汉会战历史纪念馆、平桥区郝堂村以及鄂豫皖革命纪念馆。
 
 
    伟大领袖毛泽东曾给予了武汉会战高度评价,史学界认为,武汉抗战时期是国共两党第二次全面合作的黄金时期,形成了以国共合作为基础的抗日民族统一战线的高潮。武汉会战历史纪念馆以情景再现和图文展示相结合,让游客直观地了解武汉会战的历史。它的成立具有重大的政治意义、现实意义,在一定程度上对争取台湾民心、扩大与台湾交流交往、推进祖国和平统一进程具有积极意义。
 
 
    中国“最美乡村”平桥区郝堂村作为信阳市农村可持续发展项目试点村,该村坚持用最自然、最环保的方式来建设和改造村庄,因地制宜,突出自然生态、和谐宜居,依托原址原貌,不搞大拆大建。一个流水绿树环绕,青砖民居错落,楼台亭榭点缀的豫南群居已初具规划,成为豫南乡村休闲观光热点之一。学员们参观了郝堂村宏伟小学、图书馆等乡村公共设施,目睹了这里新农村建设取得的伟大成绩,并运用公共管理学知识,与村民们交流了乡村治理和新农村规划建设经验,深刻体会到习总书记关于统筹城乡建设重要讲话中“要看得山,望得见水,记得住乡愁”,背后的人文关怀靠和以充分就业为保障的新型城镇化的精神实质。
 
 
    在鄂豫皖革命纪念馆,学员们参观并缅怀先烈们的丰功伟绩,深刻领会大别山无私奋斗的革命精神,该馆是河南省首批廉政教育基地之一,是信阳市爱国主义教育示范基地。参观结束后大家心情久久不能平静,先烈们的革命事迹激励着广大学员,更加坚定了革命理想信念和为中华民族复兴而努力工作的决心。
 
 
    活动结束后,同学们纷纷表示此次实践活动收获很大,要尽快将活动取得的成果转化为现实生产力,在实际工作中用好公共管理知识,勤于思考,勇于实践,让MPA知识成为工作中的一把利器。
 
设为首页 |加入收藏 | 联系我们 | 技术支持 | 网站管理
武汉科技大学MPA教育中心版权所有 地址:武汉市洪山区黄家湖路特1号教四楼一区二楼 邮编:430065