我校两项成果获2012年度国家科学技术奖
(浏览:9254 添加人:lyw 发表于:2013-01-20)

我校两项成果获2012年度国家科学技术奖

( 发布时间:2013-1-18 13:25:06 作者:梅海兵 )

     新闻网讯(记者梅海兵)1月18日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2012年度国家科学技术奖励大会。胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。我校一个项目获国家技术发明二等奖,一个项目获国家科技进步二等奖。

      获奖项目分别是:我校作为第一完成单位、由李楠教授主持的“高品质耐火材料制备过程微结构控制技术与工业应用”项目获国家技术发明二等奖。由钟冬望教授参与完成的“建(构)筑物拆除定向爆破关键控制技术与工程应用”项目获国家科技进步二等奖。

     “建(构)筑物拆除定向爆破关键控制技术与工程应用”项目先后在“滩花园定向爆破工程”、“阳逻大桥锚碇基坑开挖工程”、“南昌电厂210m烟囱爆破拆除工程”、“武烟煤锅炉房爆破拆除工程”等大型项目中得到应用,每年产生间接经济效益20多亿元。

     “高品质耐火材料制备过程微结构控制技术与工业应用”项目开发的新型耐火材料产品在武钢、鹿泉等国内30余家大中型钢铁、水泥企业和20余家耐火材料企业大规模应用,近三年11 家耐火材料生产企业新增产值达30余亿元,新增直接经济效益为6 亿多元。

     今年国家共授奖330个项目和7位科技专家,包括最高科学技术奖2人,自然科学奖二等奖41项,技术发明奖一等奖3项、二等奖74项,科学技术进步奖特等奖3项、一等奖22项、二等奖187项,中华人民共和国国际科学技术合作奖5人。

      从2007年起,我校连续6年14获国家科学技术奖励,其中包括国家科学技术进步一等奖1项、国家科学技术进步二等奖11项,国家技术发明二等奖2项。

设为首页 |加入收藏 | 联系我们 | 技术支持 | 网站管理
武汉科技大学MPA教育中心版权所有 地址:武汉市洪山区黄家湖路特1号教四楼一区二楼 邮编:430065