我校2个一级学科跻身全国10强 我校第三轮学科评估成绩全面提升
(浏览:9110 添加人:lyw 发表于:2013-02-24)

我校2个一级学科跻身全国10强 我校第三轮学科评估成绩全面提升

    资讯来源:党委宣传部 发布时间:2013-02-04 23:11:57

    新闻网讯(记者梅海兵)1月29日,教育部学位与研究生教育发展中心发布全国第三轮学科评估结果。我校取得较好成绩,学科水平全面提升。我校参评的17个一级学科中,冶金工程和矿业工程2个学科进入全国前10名。
  此次评估由5000余位专家历时一年完成。参评学科为具有研究生培养和学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。全国共有390多个单位的4200多个学科参评,学科参评率比上一轮增长79%。除2所“211高校”外,其它“211高校”、“985高校”均参加评估。全国高校中的国家重点学科,参评率为93%,博士一级授权学科的参评率为80%。
  在参评高校和学科增加、采样数据较以往更加客观和公开的大背景下,我校传统的特色和优势学科冶金工程继续保持全国第六,矿业工程由原来的第十名上升到第七,在稳定中取得了发展。材料科学与工程、机械工程、控制科学与工程、化学工程与技术等学科参评单位众多,作为我校的优势学科,在本次评估中均有明显的进步:材料科学与工程的绝对排名上升8位、相对排名上升23.27%,机械工程绝对排名上升2位、相对排名上升19.48%,控制科学与工程绝对排名上升3位、相对排名上升29.32%,化学工程与技术绝对排名上升1位、相对排名上升27.61%。公共管理作为新兴学科,绝对排名上升12位、相对排名上升44.85%。其他学科均有不同程度上升,如数学相对排名上升29.6%,计算机科学与技术相对排名上升14.05%、管理科学与工程相对排名上升12.87%,公共卫生与预防医学相对排名上升6.52%。安全科学与工程、马克思主义理论、物理学、统计学、软件工程等五个学科首次参加学科评估,都有不俗的表现。
  本次学科评估于2011年12月启动。我校研究生院按照教育部评估中心的要求,积极组织相关学院,就拟参评的17个一级学科认真采集学科数据,系统梳理学科建设成果,确保上报的数据真实、客观、全面,为本次评估客观体现我校学科建设成效提供了科学依据,为各学科的发展提供了重要参考。

设为首页 |加入收藏 | 联系我们 | 技术支持 | 网站管理
武汉科技大学MPA教育中心版权所有 地址:武汉市洪山区黄家湖路特1号教四楼一区二楼 邮编:430065