铿锵玫瑰 绽放长安——女篮五年翻身记
(浏览:9442 添加人:lyw 发表于:2013-05-23)

铿锵玫瑰 绽放长安

 

——女篮五年翻身记

 

记者 梅海兵

      5月16日,第十五届CUBA大学生篮球联赛女篮八进四比赛在西安举行。我校以84:80战胜山东科技大学,成功阻击东北球队会师四强的同时,自己也重返全国4强。我校女篮卧薪尝胆,蛰伏多年,在高手林立的今天,再度重返全国4强。一路汗水、一路艰辛、一路收获,甘苦自知。

12战10胜 女篮强势回归

       我校女子篮球队打进本届CUBA全国4强,总共与12支队伍交手,只有2场比赛憾负对手。

       去年10月14至16日,第十五届CUBA湖北选拔赛在武汉举行。我校先是以69:77负于华中科技大学,而后又以64:52大胜中南财经政法大学,而中南财大又以62:57战胜华中科大。最终我校以互相间得失分率1.03的微弱优势获小组第一,赢得代表湖北进军CUBA的入场券。

       今年4月22至29日,西南赛区比赛在中南大学举行。 22日,我校对阵四川工程职业技术学院,以110:34战胜对手。23日,我校对阵云南师范大学,以94:70取胜。24日,我校对阵重庆大学,以100:42取胜。25日,我校对阵中南财经政法大学,以92:61轻松赢得比赛。26日,我校对阵上届西南赛区亚军湖南师范大学,以77:56取胜。至此,我校五战全胜获小组第一。

      27日,西南赛区淘汰赛开始,我校首先迎战广西师范大学,以90:58轻松赢得比赛,挺进四强。28日,半决赛中我校对阵四川师范大学,以84:53取胜对手成功晋级决赛。29日,决赛在我校与东道主中南大学展开,我校以80:95遗憾负对手,获西南赛区亚军并进军全国16强。

      在5月14日进行的16进8的比赛中,我校对阵中国矿业大学。上半场,该校落后我校20分,虽然第三节将分差缩小到1分,无奈第四节命中率低。我校乘胜追击,以95:82获胜。在16日进行的8进4的比赛中,我校以84:80逆转战胜山东科技大学,成功阻击东北球队会师四强的同时,自己也重返全国四强。该场比赛,我校以精准的跑位走动和神奇的外线命中率克敌制胜,山东科大用灵动潇洒的内线让观众大饱眼福,该场比赛被称为本届女篮最精彩的比赛之一。

     据女篮助理教练张丽丽介绍,在我与校对阵的女篮队伍中,既有老牌劲旅,也有后起之秀。比如中国矿业大学女篮曾获全国篮球乙级联赛冠军晋升甲级队、第二届CUBA冠军得主,是一支历史悠久的传统篮球劲旅。山东科技大学女篮连续多年获山东大学生篮球联赛冠军,曾获CUBA全国亚军。湖南师范大学女篮曾获湖南大学生篮球联赛12连冠、3次获CUBA全国总决赛前四。

      第14届CUBA是我校女篮在2004年后,时隔8年重返CUBA赛场,我校以西南赛区季军的身份进军全国16强,尽管最后没能前进一步,但已经让同行看到我校女篮回归的气势。“今年,我校女篮通过一年的强化训练,顺利打进全国4强,这是对女篮姑娘刻苦训练的肯定,也给高手林立的CUBA赛场传递一个信息——武科大女篮回来了。”对于后面的比赛,主教练姜长勇表示,没有什么压力,让姑娘们放手一搏,“我们的队伍很年轻,队员们也很年轻,需要一个磨练过程。”

     有个细节值得回味:主教练姜长勇是我校勇夺第三届中国大学生篮球超级联赛(CUBS)冠军的主教练,助理教练张丽丽是当时的队长,两人还分别荣膺该赛季最佳教练和最佳球员称号。 

 

少帅出马 激情指点江山

      很多了解武科大女篮近年来的发展的人都感叹:没有姜长勇,就没有武科大女篮的强势回归。

      早在1992年,学校就尝试与我国第一家女子篮球俱乐部——哈尔滨华龙篮球俱乐部合作,实现“双赢”。该俱乐部由中国著名篮球教练姜作之创办。俱乐部在姜作之的带领下成绩逐年提高,成为中国女子篮坛上名副其实的劲旅,先后为国家队培养和输送了韩君、马宗青、苗立杰、宋力维、刘佳岑、陈莹琪等国手,同时也为国家青年队和国家少年队培养和输送众多优秀后备人才。

      姜作之正是姜长勇的父亲。在父亲带领下,姜长勇入行篮球多年,深得父亲真传。2007年初,姜长勇接过父亲教鞭,出任哈尔滨华龙篮球俱乐部一队教练。次年2月,姜长勇被引进我校出任女篮主教练。少帅的到来,使我校女篮的战术水平和团队面貌上升到新的水平。他有着鲜明的执教风格和辩证的施教理念:攻中有防,防中有攻,攻防结合,适时转换,打得赢就打,打不赢就“走”,“走”是为了打。这不仅加快了女篮攻防转换节奏,也强化了球队的士气和凝聚力。

      当时,我校女篮正备战第三届中国大学生篮球超级联赛(CUBS),姜长勇的到来,不仅在战术水平和精神面貌上使我校女篮有较大改观,重要的是长期全国大赛指导经历,让姜长勇具有丰富的临场指挥经验。2008年6月,CUBS女篮全国总决赛,我校战胜北京师范大学获全国冠军。

      此次大赛结束,女篮队员大部分毕业,队员青黄不接,我校女篮落入低谷,开始长达五年的沉寂。“武科大女篮有几十年的光荣传统,不能毁在我手上。”姜长勇开始思考出路。CUBA是纯在校大学生参赛,不允许职业球员参与。我校与俱乐部合作的模式行不通,姜长勇只能放弃熟悉的职业球员,在全国各地高中寻找苗子。“好苗子,我们盯着,重点大学也盯着,我们没有优势。”

      经过努力,2010年9月,首批10名队员从全国各地高中来到学校。“这些姑娘都来自普通中学,没有篮球基础,很多篮球术语都不知道,一切从基础开始。”尽管起步艰难,但姜长勇对女篮姑娘有信心,“她们悟性不错,训练刻苦,有股不服输的拼劲,注重团队的配合。”“大一时,我们对抗训练经常人数都不够,姜教练既要指导还要客串球员。”女篮队长、大三学生杨威说。

      2011、2012年,分别有一批新队员入校,姜长勇排兵布阵不再捉襟见肘,“现在有7、8个可以上全国赛场了。”随着队员的增多,无论训练还是比赛,姜长勇都坚持“以老带新,新老结合”。球队没有个人实力特别强的球员,姜长勇就抓细节、抓体能、抓团队、抓防守,突出训练球队的整体作战能力,“ 在第15届CUBA大学生篮球联赛技术统计中,我校在数百支参赛球队中,总得分位居全国第一,这就说明了姜教练战术的高明和成效,防守成功就能快速反击得分。”张丽丽说。

 

艰苦训练 汗水书写成绩

      此次参赛的15名女篮队员,4个来自大三,6个来自大二,5个来自大一。近半数球员首次参加全国赛事,没有任何大赛经验。就是这样一支年轻的队伍,在姜长勇的带领下一路披荆斩棘。成绩背后,是数不尽的汗水铺路,是姑娘们用一点一滴的训练来成就,其中的甘苦只有她们知晓。

      入校以后,只要不外出比赛,她们就上午9点到11点训练,下午上课,晚上7点到9点继续训练,寒暑假也不休息。长时间地训练,女篮姑娘们承受着其他学校女篮一倍以上的训练强度。“几乎所有球员都受过伤,但没有一个人放弃,大家相互鼓励。”张丽丽经常被姑娘们的拼劲感动。

     去年暑假,她们到哈尔滨集训,不管天气多热,练体能、练技术、练配合,队员们没有一个掉队,练长跑跑吐的事经常发生;去年寒假,女篮队腊月29日下午出发去广东顺德集训,除夕都在火车上,没有和家人吃团年饭。集训期间,女篮白天训练,晚上与均安女篮比赛,以赛代练。顺德均安女篮是一支老牌的球队,成立37年来取得全国赛事冠军29次、国际赛事冠军5次,2012年代表广东参加全国农民运动会获冠军。女篮前后与她们进行了18场“真刀真枪”的比赛。

     广东集训期间,女篮还应邀参加佛山篮球嘉年华活动,与当地男篮比赛,其对抗强度可想而知。“入队三年来,这是我头一次正式跟男子篮球队进行比赛。”女篮球队队长杨威说。今年读大一的李晶司职中锋,1.85米的身高让她在与男队员拼抢篮板时吃亏不多,上场没多久就连连抢得篮板和得分。“这是一次很宝贵的经验,包括如何跟体力超过自己的对手对抗,以及在强手面前的自信。” 姜长勇把这次比赛更多地看做是一次拉练,是一次让年轻队员适应各种打法的异地训练。

     就是在比赛期间,女篮姑娘们也坚持训练。“与中国矿业大学比赛前,我们反复观看对手的比赛录像,球员打球风格、球队整体配合、教练战术指导,我们都摸得一清二楚,下来之后,一方面有针对性的训练,一方面加强配合。”队员陈一欣说。最终以95:82击败对手,晋级全国8强。“球员的毅力和意志是致胜的法宝,我们通过长期刻苦训练,防守比对手硬朗、进攻比对手犀利,我们球队的打法对手不太适应。”张丽丽认为,这是姜教练长期执教职业球队带给女篮的变化。

     “2011年,我们打北京大学,她们替补队员上场,我们都输她们30多分,去年我们和北京大学对阵,双方主力阵容对抗,输她们20多分,今年,尽管她们还是赢我们12分,但是赢得比较艰难;城劲旅中南财经政法大学,我们刚组队时,与她们也是多次对阵,多次输球,现在我们已经能赢她们十几分。”姜长勇教练的几组数据,是女篮组队三年来,一步一个脚印上台阶的佐证。

 

篮球沃土 重新绽放光彩

      重视女篮是武汉科技大学的一个优良传统。从女篮在学校兴起之时的老院长路潘,到女篮鼎盛时期的老党委书记尤泽贵,再到逢大赛必关注的孔建益校长,中间走过了近40年6任学校党政领导,每一任学校领导都倾心支持篮球事业的发展,自始至终铸造武科大女篮品牌。孔建益说,“女篮精神是学校的宝贵财富,女篮姑娘在赛场上的奋力拼搏,是学校钢铁品质的生动体现。”

     早在1975年,我校就试办篮球运动队,女篮渐渐成为学校的传统强项,形成了特色,铸成了品牌。1979年,原国家教委举办“三好杯”大学生篮球比赛,我校女篮首夺全国冠军。1987年,原国家教委和原国家体委实施体教结合,在高校试办高水平运动队。体育运动基础较好的我校成为体教结合模式的先行者,跻身首批59所高校之一,获篮球、田径、毽球等项目试办资格。

     彼时,全国鲜有高校招收篮球特长生,而我校起步早,成效显著。随着众多高校对高水平篮球项目的重视,试办高校经过大规模“扩军”,已增加到300余所,这其中包括大部分985和211高校。高水平球员纷纷选择重点高校,我校篮球运动从源头上受到制约,同时,教练人选更成为制约高校篮球队发展的“瓶颈”。在此大背景下,2000年以后,篮球运动在我校开始走下坡路。

    2008年我校在CUBS女篮全国总决赛中夺冠,出现过短暂的辉煌,也正是这种辉煌,让随后的下坡路走得更加的“难以为情”。姜长勇带职业领球队打过全运会、甲级联赛等,执教经验丰富。姜长勇的到来,让曾经CUBA联赛中的劲旅——武科大女篮,经过长期蛰伏后,实力稳步上升。这种上升可以说是从“零”开始。招生、训练、比赛,女篮在校园风生水起,又成为一道风景。

      每一项体育赛事的蓬勃发展都依赖一定的“土壤”。在武科大,这种土壤具有天然肥沃的本质。“那时,每到下午锻炼时间,老师和学生都走出课堂、宿舍,到球场打球。”我校一位老教师回忆当时篮球在我校兴起时的情景。女篮也影响学校周围的市民,只要学校有比赛,他们必定观看。30年来来,领导支持、老师呵护、历届学生关注,他们都以不同的关切伴随着女篮走过。

     现在,这种氛围有增无减,只要女篮打比赛总能点燃师生激情。16日晚,我校战胜山东科技大学进全国四强的比赛刚结束,学生就在贴吧讨论开来:“走到今天不容易,只要放手一搏就可以”,“陈一欣四个三分,其中一个三加一,可惜被罚下了”,“离场时全场掌声,打得太棒了。”同学们还在网上看直播,大家把姑娘参加校运会的照片找出来,在贴吧上讨论,分享获胜的喜悦。

     这些,成就了武科大这片篮球热土。在这一片热土上,30多年来,我校女篮先后培养出苗立杰、任蕾、宋力维等9位女篮国手,其中苗立杰在校期间就出任国家队长。女篮先后获15次全国高校冠军,其中包括第二、四、五、六届全国大运会冠军、首届CUBA女篮全国总冠军、第三届CUBS女篮全国总冠军,实现国内大学生女篮三大顶级赛事的“大满贯”,这在全国高校是唯一。

设为首页 |加入收藏 | 联系我们 | 技术支持 | 网站管理
武汉科技大学MPA教育中心版权所有 地址:武汉市洪山区黄家湖路特1号教四楼一区二楼 邮编:430065