关于2017级MPA研究生开题报告的通知
(浏览:104 添加人:lyw 发表于:2019-09-12)

根据《武汉科技大学研究生学位论文开题报告管理办法》相关规定,武汉科技大学MPA教育中心定于2019921日(星期六)举行2017MPA研究生开题报告,现将有关事项通知:

一、开题报告时间

(一)开题报告时间:20199218:30~17:00,开题报告答辩原则上要求学生以PPT进行,开题报告文稿须交评审组导师人手一份(学生自行准备,份数见后期评审分组)

(二)开题报告前,学生积极跟导师沟通确定开题报告题目。凡未经导师同意开题者,或因故不能如期开题者(需以书面形式向MPA中心说明情况,并出具相关证明),开题时间推迟进行。

二、开题报告内容及撰写要求

(一)开题报告应在大量掌握有关文献资料的基础上,全面介绍和分析国内外该学科领域及研究方向的前沿动态、主要进展、研究方法及已有成果等。内容包括:

1、课题来源及研究的目的和意义;

2、国内外研究现状及分析;

3、主要研究内容、预期目标及创新之处;

4、研究方案;

5、已具备完成课题所需的条件;

6、预计研究过程中可能遇到的问题、困难及解决措施;

7、进度安排;

8、主要参考文献等。

() 阅读主要参考文献原则上硕士生不少于40篇,其中外文文献一般不少于20篇。参考文献中近五年内的文献数一般不少于总数的三分之一,并应有近两年的参考文献。

() 开题报告的撰写格式按照《武汉科技大学专业学位(全日制、非全日制)硕士研究生开题报告(2019版)》标准执行(附件1)。

(四)研究方向(三选一):公共政策分析、地方政府管理、劳动就业与社会保障

(五)开题报告的主要内容应为0.51.0万字。

三、开题报告的评审

() 开题报告工作由武汉科技大学MPA教育中心统一组织,严格把关,公开答辩,并根据专业研究方向和研究生人数,成立相应的开题报告考核小组。

(二)硕士研究生的开题报告须有至少35名具有副教授以上职称的学者(其中至少13名教授)或博士学位者作为评审专家。

() 参加研究生学位论文开题报告的专家应当对开题报告进行评议,主要评议论文选题是否恰当,研究设想是否合理、可行,研究内容与方法是否具有开拓性、创新性。

四、开题报告的程序

() 个人申请。符合开题要求和条件的研究生可申请开题,获导师同意后,在举行开题报告会前一周,将开题报告书送交MPA教育中心审阅。

() 开题报告会由考核小组组长主持,采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间硕士生应不少于15分钟。由考核小组对论文选题、研究思路以及论文撰写计划进行点评和提问,专家点评及提问时间硕士生不少于20分钟。

() 开题报告结束后,考核小组进行集体评议,根据考核内容严格审核,并填写学位论文开题报告审查意见。开题报告会的考核过程和相关材料,由考核小组秘书负责记录汇总。

() 开题报告工作完成后,学院在一周内将开题报告完成情况报研究生院备案,研究生院将组织专家对开题报告进行抽查。

五、开题结果处理

() 开题报告通过者,在一周内根据考核小组的评议意见对原报告进行修改完善,经导师同意签字后将开题报告送交所在学院保存,至学位论文答辩结束后一同归入学位档案。未通过者,在12个月内重新做开题报告,如仍未通过,需在下一年开题,学位论文答辩时间同时顺延。

() 开题报告通过后,原则上不再变动。研究生更改课题须本人写出书面报告,经导师同意签字,所在学科负责人以及学院主管领导审批后,报研究生院备案,并在1个月内严格按照开题报告程序重新进行开题。

() 为了加强对开题报告工作的监督与管理,申请开题的研究生须在开题前710天内登陆研究生培养信息系统,在“毕业与学位”下的“开题报告申请”栏录入开题信息,学院研究生教学秘书审核通过。开题通过后再将“开题结果录入”完成,才能获得学分。

(四)学位论文选题报告,以书面及答辩形式就论文选题作报告,记1学分,成绩按通过/不通过登记。

联系人:雷老师 周老师 

联系电话:02768893683

附件1:MPA开题报告模版(2019年新版).doc

设为首页 |加入收藏 | 联系我们 | 技术支持 | 网站管理
武汉科技大学MPA教育中心版权所有 地址:武汉市洪山区黄家湖路特1号教四楼一区二楼 邮编:430065